<ruby id="h1x2w"><option id="h1x2w"><del id="h1x2w"></del></option></ruby>

  • <tr id="h1x2w"><nobr id="h1x2w"></nobr></tr>
    <noframes id="h1x2w"></noframes>
        1. <small id="h1x2w"></small>
          <tr id="h1x2w"></tr>
          <ins id="h1x2w"></ins>
        2. 經濟師考試網

          各地資訊

          經濟師考試網 > >> 中級經濟師 >> 歷年真題 >> 金融專業 > 2023年中級經濟師《金融》真題答案(11.11上午場)
          -2023-11/15

          經濟師考試網

          來源

          課程

          題庫

          客服

          2023年中級經濟師《金融》真題答案(11.11上午場)

          2023年《中級金融專業》真題(11.11上午場)

          一、單項選擇題:下列每小題的四個選項中,只有一項是最符合題意的正確答案,多選、錯選或不選均不得分。

          1.【題干】某銀行無法以合理成本及時獲得充足資金用于償付到期債務,則該銀行面臨的風險類型是( )。

          【選項】

          A.流動性風險

          B.市場風險

          C.系統性風險

          D.操作風險

          【答案】A

          【解析】無法以合理成本及時獲得充足資金用于償付到期債務屬于流動性風險。

          【考點】商業銀行經營與管理--商業銀行管理--風險管理與內部控制

          【知識點】風險管理與內部控制

          2.【題干】基礎金融工具不包括( )。

          【選項】

          A.基金

          B.股票

          C.期貨

          D.債券

          【答案】C

          【解析】期貨屬于衍生工具。

          【考點】金融市場與金融工具--金融市場與金融工具概述--金融市場的含義與構成要素

          【知識點】金融市場的含義與構成要素

          3.【題干】金融租賃公司通過設備回收再出售或者再次租賃獲得的價差收入,稱為( )。

          【選項】

          A.服務收益

          B.運營收益

          C.余值收益

          D.債權收益

          【答案】C

          【解析】余值收益是指金融租賃公司通過設備回收再出售或者再次租賃獲得的價差收入。

          【考點】信托公司與金融租賃公司--金融租賃公司的經營與管理--金融租賃公司的資金籌集與盈利模式

          【知識點】金融租賃公司的資金籌集與盈利模式

          4.【題干】為了彌補單一銀行制度的不足,規避對設立分支機構的法律限制而形成的銀行組織制度是( )。

          【選項】

          A.連鎖銀行制度

          B.分支銀行制度

          C.獨家銀行制度

          D.持股公司制度

          【答案】D

          【解析】持股公司制度是規避法律限制開設分支機構的一種策略,其優點是可以彌補單一銀行制度的不足,能夠有效擴大銀行資本總量,增強經營實力,提高競爭和抵御風險的能力。但其缺點是易于形成壟斷和集中,不利于銀行間的適度競爭一定程度上限制銀行經營的自主性和靈活性,不利于增強銀行業務的活力和創新能力。

          【考點】金融機構與金融制度體系--金融制度--商業銀行制度

          【知識點】商業銀行制度

          5.【題干】只需要支付少量的保證金或權利金就可簽訂遠期大額合約或互換不同的金融工具,這一特征體現了金融衍生品的( )。

          【選項】

          A.跨期性

          B.聯動性

          C.杠桿性

          D.零和性

          【答案】C

          【解析】金融衍生品交易一般只需要支付少量的保證金或權利金就可簽訂遠期大額合約或互換不同的金融工具。同時,交易者承擔的風險與損失也會成倍放大基礎工具的輕微變動也許就會帶來交易者的大盈大虧,這體現了金融衍生品的杠桿性。

          【考點】金融工程與風險管理--金融工程--金融工程概述

          【知識點】金融工程概述

          6.【題干】短期利率與基礎貨幣屬于中央銀行貨幣政策的( )。

          【選項】

          A.調控目標點

          B.中介指標

          C.反饋信號

          D.操作目標

          【答案】D

          【解析】短期利率與基礎貨幣屬于貨幣政策的操作目標。

          【考點】中央銀行與金融監管--貨幣政策--貨幣政策的傳導機制與中介指標

          【知識點】貨幣政策的傳導機制與中介指標

          7.【題干】復利計息中每年的計息次數越多,最終的本息和( )。

          【選項】

          A.不變

          B.越大

          C.越小

          D.遞減

          【答案】B

          【解析】復利計息中每年的計息次數越多,最終的本息和越大。

          【考點】利率與匯率--利率--利率概述

          【知識點】利率概述

          8.【題干】我國《商業匯票承兌、貼現與再貼現管理辦法》規定,國內商業匯票的付款期限最長不得超過( )。

          【選項】

          A.6個月

          B.3個月

          C.1年

          D.9個月

          【答案】A

          【解析】商業匯票的付款期限最長不得超過6個月。

          【考點】金融市場與金融工具--貨幣市場及其工具—我國的貨幣市場及其工具

          【知識點】我國的貨幣市場及其工具

          9.【題干】根據監管規定,證券公司從事證券經紀業務,可以委托證券公司以外的人員作為證券經紀人。但是證券經紀人應當具有( )。

          【選項】

          A.基金從業資格

          B.金融從業資格

          C.經紀從業資格

          D.證券從業資格

          【答案】D

          【解析】根據2014年修訂的《證券公司監督管理條例》,證券公司從事證券經紀業務,可以委托證券公司以外的人員作為證券經紀人,代理其進行客戶招攬、客戶服務等活動。證券經紀人應當具有證券從業資格。

          【考點】證券公司與基金管理公司--證券公司的主要業務--證券經紀業務

          【知識點】證券經紀業務

          10.【題干】下列哪個體系表述黃金非貨幣化?( )

          【選項】

          A.國際金本位制

          B.國際銀本位制

          C.布雷頓森林體系

          D.牙買加體系

          【答案】D

          【解析】“牙買加協議”有如下規定:

          ①浮動匯率合法化;

          ②黃金非貨幣化;

          ③擴大特別提款權的作用;

          ④擴大對發展中國家的資金融通且增加各成員方的基金份額。

          【考點】

          【知識點】

          11.【題干】我國目前已經推出的國債期貨品種主要有( )。

          【選項】

          A.1年期國債期貨

          B.2年期國債期貨

          C.4年期國債期貨

          D.3年期國債期貨

          【答案】B

          【解析】目前已經推出的品種包括2年期、5年期和10年期國債期貨

          【考點】

          【知識點】

          12.【題干】官方按照預先宣布的固定利率,根據若干量化指標的變動,定期小幅度調整匯率,屬于( )。

          【選項】

          A.貨幣局制

          B.傳統的釘住匯率制

          C.水平區間內釘住匯率制

          D.爬行釘住匯率制

          【答案】D

          【解析】爬行釘住匯率制:官方按照預先宣布的固定匯率,根據若干量化指標的變動,定期小幅度調整匯率。

          【考點】

          【知識點】

          13.【題干】( )是指以銀行等信用中介機構作為媒介來進行資金融通的市場。

          【選項】

          A.直接融資市場

          B.間接融資市場

          C.貨幣市場

          D.資本市場

          【答案】B

          【解析】間接融資市場則是指以銀行等借用中介機構作為媒介來進資金融通的市場。

          【考點】

          【知識點】

          14.【題干】屬于國際性開發銀行機構( )。

          【選項】

          A.國際貨幣基金組織

          B.國際清算銀行

          C.歐洲中央銀行

          D.世界銀行集團

          【答案】D

          【解析】國際性開發銀行以聯合國下屬的世界銀行集團為代表,世界銀行集團由國際復興開發銀行(以下簡稱世界銀行)、國際開發協會、國際金融公司、多邊投資擔保機構和國際投資爭端解決中心等組成。

          【考點】

          【知識點】

          15.【題干】下列不參與基金會計核算的基金費用是( )。

          【選項】

          A.管理費

          B.托管費

          C.申購費

          D.證券交易費用

          【答案】C

          【解析】基金銷售過程中發生的由基金投資者承擔的費用,主要包括申購費、認購費、贖回費及基金轉換費等,不參與基金的會計核算。

          【考點】

          【知識點】

          16.【題干】以下屬于我國的貨幣層次屬于M1的是( )。

          【選項】

          A.儲蓄存款

          B.商業票據

          C.單位定期存款

          D.單位活期存款

          【答案】D

          【解析】M1=M0+單位活期存款

          二、多項選擇題

          61.【題干】一般而言,證券投資基金的特征包括( )。

          【選項】

          A.集合理財,專業管理

          B.嚴格監管,信息透明

          C.分散投資,集中風險

          D.利益共享,風險共擔

          E.獨立托管,保障本金

          【答案】ABD

          【解析】證券投資基金體現了基金持有人與管理人之間的一種信托關系,是一種間接投資工具。具體來看,它有以下五個特征。①集合理財,專業管理。②組合投資,分散風險。③利益共享,風險共擔。④嚴格監管,信息透明。⑤獨立托管,保障安全。

          【考點】證券公司與基金管理公司--證券投資基金概述--證券投資基金的概念和特點

          【知識點】證券投資基金的概念和特點

          62.【題干】商業銀行負債業務主要包括( )。

          【選項】

          A.吸納公眾存款

          B.理財業務

          C.央行再貸款

          D.同業資金

          E.發行金融債券

          【答案】AC

          【解析】負債業務是商業銀行形成資金來源的業務,是商業銀行開展各項經營活動的重要基礎。商業銀行的負債主要包括存款和借款,其中最主要的是存款。

          【考點】商業銀行經營與管理--商業銀行經營--商業銀行負債業務

          【知識點】商業銀行負債業務

          63.【題干】商業銀行進行利率定價時一般需要考慮( )。

          【選項】

          A.聲譽成本

          B.運營成本

          C.資本成本

          D.資金成本

          E.風險成本

          【答案】BCDE

          【解析】商業銀行成本是指商業銀行在從事業務經營活動中所發生的各項支出,包括商業銀行在籌集資金、運用資金、回收資金及其他經營活動中所發生的耗費。這實際上是[運營成本]的范疇。就商業銀行而言,全部成本涵蓋的內容還應包括[資金成本、風險成本和資本成本]。

          【考點】商業銀行經營與管理--商業銀行管理--財務管理

          【知識點】財務管理

          64.【題干】一國實現資本項目可兌換的條件包括( )。

          【選項】

          A.穩定的宏觀經濟環境

          B.本幣已成為國際貨幣

          C.國際收支順差

          D.穩健的金融體系

          E.彈性的匯率制度

          【答案】ADE

          【解析】一個國家要實現資本項目可兌換需要一定的條件,主要是:①穩定的宏觀經濟環境;②穩健的金融體系;③彈性的匯率制度。

          【考點】國際金融管理--外匯管理與外債管理--貨幣可兌換

          【知識點】貨幣可兌換

          65.【題干】根據流動性偏好理論,公眾的流動性偏好動機包括( )。

          【選項】

          A.交易動機

          B.投資動機

          C.投機動機

          D.均衡動機

          E.預防動機

          【答案】ABE

          【解析】公眾的流動性偏好動機包括[交易動機、預防動機和投機動機]。

          【考點】貨幣供求與貨幣均衡--貨幣需求--貨幣需求理論

          【知識點】貨幣需求理論

          66.【題干】根據交易目的不同,金融衍生品市場上的交易主體包括( )。

          【選項】

          A.投機者

          B.套期保值者

          C.套利者

          D.承銷商

          E.經紀人

          【答案】ABCE

          【解析】根據交易目的的不同,金融衍生品市場上的交易主體分為四類:套期保值者、投機者、套利者和經紀人。

          【考點】金融工程與風險管理--金融工程--金融工程概述

          【知識點】金融工程概述

          67.【題干】信托文件必須載明的事項包括( )。

          【選項】

          A.信托目的

          B.信托金額

          C.信托財產范圍

          D.受托人的姓名

          E.受益人取得信托利益的方式

          【答案】ACDE

          【解析】根據有關規定,信托文件必須載明的事項包括:信托目的,委托人、受托人的姓名或者名稱、住所,受益人或者受益人范圍,信托財產的范圍、種類及狀況,受益人取得信托利益的方式、方法。此外,信托文件可以選擇載明信托期限、信托財產的管理方式\受托人的報酬、新受托人的選任方式、信托終止事由等內容。

          【考點】信托公司與金融租賃公司--信托概述--信托的設立及管理

          【知識點】信托的設立及管理

          68.【題干】關于債券利率的說法,正確的有( )。

          【選項】

          A.公司債券的利率通常高于政府債券

          B.利率的到期期限會影響債券的利率水平

          C.具有免稅的債券利率要低

          D.美國市政債券利率低于國債利率的原因是流動性的差異

          E.流動性越差的債券,利率越低

          【答案】ABC

          【解析】選項D錯誤,所得稅也是影響利率風險結構的重要因素。同等條件下,具有免稅特征的債券利率要低。在美國,市政債券的違約風險高于國債,流動性低于國債,但由于市政債券的利息收入是免稅的,因而長期以來美國市政債券的利率低于國債的利率。

          選項E錯誤,流動性越差的債券,利率越高。

          【考點】利率與匯率--利率--利率決定理論

          【知識點】利率決定理論

          69.【題干】我國金融行業自律組織包括( )。

          【選項】

          A.中國互聯網金融協會

          B.中國銀行業協會

          C.中國保險行業協會

          D.中央國債登記結算有限責任公司

          E.中國銀行間市場交易商協會

          【答案】ABCE

          【解析】金融業的自律性組織包括:銀行業協會、證券業協會、保險業協會、證券投資基金業協會、期貨業協會、銀行間市場交易商協會、中國支付清算協會、證券交易所、財務公司協會、信托業協會、互聯網金融協會、融資租賃企業協會。

          【考點】金融機構與金融制度體系--我國的金融機構與金融制度體系--我國金融調控監管機構及其制度安排

          【知識點】我國金融調控監管機構及其制度安排

          70.【題干】將離岸金融業務與國內金融業務分開的國際金融中心有( )。

          【選項】

          A.香港

          B.倫敦

          C.東京

          D.新加坡

          E.紐約

          【答案】CDE

          【解析】在紐約型離岸金融中心,對居民的存放業務與對非居民的業務分開,離岸金融業務與國內金融業務分開所以又被稱為分離型離岸金融中心。美國紐約的國際銀行便利,日本東京的海外特別賬戶,及新加坡的亞洲貨幣單位,均屬于這種類型。

          【考點】離岸金融市場

          【知識點】離岸金融市場概述

          71.【題干】宏觀審慎政策中結構維度的工具有( )。

          【選項】

          A.跨境資本流動性管理工具

          B.金融市場交易行為工具

          C.特定機構附加監管規定

          D.金融基礎設施管理工具

          E.跨市場金融產品管理工具

          【答案】CDE

          【解析】結構維度的工具主要包括:

          ①特定機構附加監管規定,通過對系統重要性金融機構提出附加資本和杠桿率、流動性等要求,對金融控股公司提出并表、資本、集中度、關聯交易等要求,增強相關機構的穩健性,減輕其發生風險后引發的傳染效應;

          ②金融基礎設施管理工具;

          ③跨市場金融產品管理工具;

          ④風險處置等阻斷風險傳染的管理工具,例如恢復與處置計劃。

          【考點】

          【知識點】

          72.【題干】下列中央銀行的職能中,屬于“政府的銀行”職能的是( )。

          【選項】

          A.經理國庫

          B.保管外匯和黃金儲備

          C.集中保存存款準備金

          D.代理國債發行

          E.組織銀行間清算

          【答案】ABD

          【解析】中央銀行作為政府的銀行具有以下基本職責:

          (1)經理或代理國庫;

          (2)代理政府金融事務;

          (3)代表政府參加國際金融組織,出席各種國際性會議,從事國際金融活動,進行金融事務的協調、磋商等;

          (4)充當政府金融政策顧問,為國家經濟政策的制定提供各種資料、數據和方案等;

          (5)為政府提供資金融通,以彌補政府在特定時間內的收支差額;

          (6)保管外匯和黃金儲備,進行外匯、黃金的買賣和管理。

          【考點】

          【知識點】

          73.【題干】存款創造的基本條件是( )。

          【選項】

          A.部分準備金制度

          B.全額準備金制度

          C.非現金結算制度

          D.現金結算制度

          E.超額準備金制度

          【答案】AC

          【解析】存款創造需要具備兩個基本條件:一是部分準備金制度,二是非現金結算制度。

          免費微信學習群
          溫馨提示:因考試政策、內容不斷變化與調整,華課網校提供的以上信息僅供參考,如有異議,請考生以官方部門公布的內容為準!
          責編:duoduo

          報考指南

          題庫
          APP做題

          請掃碼做題

          小程序做題

          請掃碼做題

          微信掃碼關注公眾號

          九姑娘视频在线